Andrey Deveykin (dandrey) wrote,
Andrey Deveykin
dandrey

Categories:

Мраморный таракан

Завёл я, значит, мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea) в качестве кормовой культуры для своих муравьёв. Первых поселенцев получил вместе с бегунками почти три года тому назад. Организовал для них коробку и потихоньку скармливал муравьям, а так же временным гостям: скорпионам и паукам. Если кому нужна кормовая культура - забирайте и побыстрей!

1. Чтобы не пугать особо чувствительных выбрал самую безобидную картинку: новый дом для тараканов :)


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Дальше будут фотографии тараканов. Много и во всех подробностях. Если вы испытываете отвращение к тараканам - не открывайте пост!

Этот же пост в Google Blogger: http://dandrey-ru.blogspot.co.il/2017/04/cockroach.html

Мраморные тараканы неприхотливы и интересны сами по себе. Оотеку самка вынашивает в себе время от времени выдвигая наружу для проветривания, после рождения малышей самка некоторое время защищает расплод от других тараканов, пойманный таракан в качестве отпугивания начинает вибрировать как мобильный телефон. Добавим к этому не крупный размер (25-30мм) и некусачесть. Всё это сделало данный вид очень популярным в качестве кормовой культуры.

2. Самка проветривает оотеку


3. Самец заигрывает перед самками


Название своё таракан получил из-за мраморного рисунка на панцире. Благодаря крыльям таракан неплохо летает, но только вниз. Ест всё подряд. Благодаря бактериям-симбионтам вполне может довольствоваться бумагой и подгнившей древесиной, но, если есть, предпочтёт фрукты, овощи и зерновые. Нуждается также и в белковой пище. При её недостатке не брезгует каннибализмом. В воде почти не нуждается, довольствуясь той что имеется в еде.

4. Тараканы едят морковные очистки


Видео. Тараканы жрут печёнку:


Единственный недостаток - запах. Большая колония довольно быстро приобретает специфический запах и держать её в квартире становится невозможно. Я держу своих на балконе под навесом. В таком положении они отлично переживают израильские как зиму так и лето с разбросом температур от +4 до +50 градусов по Цельсию.

Я использовал пластиковую коробку с лотками из под яиц в качестве укрытий. В крышке сделал огромное окно закрытое анти-москитной сеткой. В пяти сантиметрах от края коробки промазал полосу из вазелина шириной ещё в пять сантиметров чтобы тараканы до крышки даже не добирались. По пластику и даже стеклу тараканы неплохо ползают, но вазелин на вертикальных поверхностях для них преграда.

В качестве корма на длительный срок засыпаю крупу и вермишель которую жена хочет выбросить. Когда в доме появляются очистки овощей и фруктов, небольшое их количество отдаю тараканам. Особенно они любят очистки от моркови и яблок.

Одно время старался прикармливать их белковой пищей, но заметил что так колония быстрее заванивается. Всё же, у каннибализма есть свои преимущества ;) Выяснилось что кошачий корм тараканам нравится куда больше если до них его съела, а потом вернула наружу кошка.

Размножаются тараканы довольно быстро. Половозрелости достигают меньше чем за полгода. Одна самка рождает до тридцати тараканчиков за раз. Даже если скармливать каждой муравьиной колонии по одному таракану в день, одна самка запросто обеспечит одну колонию кормом на месяц за один помёт. Даже с учётом каннибализма, за полгода тараканья биомасса доходит до состояния когда с ней нужно что-то делать.

5. Линька


6. Мать с потомством


Видео. Удивительный момент! Мать передаёт детям бактерий-симбиотов:


7. Малыш. Ну разве он не милашка?


Решением проблемы перенаселённости является геноцид. Я готовлю вторую коробку с едой и укрытиями, пересаживаю часть тараканов туда, а остальных опрыскиваю ядом и плотно закрываю на сутки. И вот что я вам скажу: НАДОЕЛО! Диктатор из меня никакой. Муравьёв предпочитаю кормить кошачьим кормом. Может есть кто-то кто хотел бы продлить род этой колонии во благо существ стоящих выше тараканов в пищевой цепочке? Ибо я уже на грани окончательного решения данного вопроса.

8. Не пора ли устроить геноцид?


Рекомендую:
Паук-волк


Книжная вошь


Эмпуза


Макро для начинающих


Макро из парка Агмон ха-Хула


Домашний муравейник


Кросспосты:
http://dandrey-ru.blogspot.co.il/2017/04/cockroach.html

Поделись с друзьями:

Свежие записиПрофиль

Tags: macro-micro-photo, макро-микро-фото
Subscribe

Posts from This Journal “macro-micro-photo” Tag

  • Родственница чёрной вдовы с отпрысками

    Опять поучаствовал в чьём-то рождении :) На этот раз мне в руки попала стеатода пайкулля, или ложный каракурт. Паучиха оказалась уже оплодотворённой…

  • АртиШОК!

    В артишоках мы, пока, ээээ... не очень разбираемся. Людмилка их уже покупала и готовила, но сезон уже заканчивается и среди недавно купленных был…

  • Как я строил муравейник 3. И что, вообще, новенького.

    А у меня новая колония! Бегунки/Фаэтончики! Уже год, а я молчу. Разве что открыл для них отдельный блог в Антклубе: http://antclub.org/node/6972…

  • Колониальные хроники

    На сегодняшний день у меня дома живёт две колонии муравьёв: уже полюбившиеся всем Кампонотусы Феллахи (кампы) и молодая колония крошечных…

  • Как я строил муравейник 2. Кампонотус феллах и тайная комната.

    Уже даже не знаю сколько муравьёв в колонии. В старом формике муравьями и приплодом забиты все камеры. Часть муравьёв, вероятно с приплодом, живёт у…

  • Вести с муравьиного фронта...

    Жизнь моего муравейника неспешна и не богата событиями. Но, раз уж я влез в эту тему, мир вокруг меня начинает выглядеть по другому. Я начинаю…

  • Небо Иерихонский (Nebo hierichonticus). Скорпион.

    Уже более полугода у меня дома живут два скорпиона. Всё думал устроить им приличную фотосессию, но никак не могу решиться на достаточно близкий…

  • Макро из парка Агмон ха-Хула

    Как и обещал, макро и бабочек из Агмон ха-Хула покажу отдельно. Не помню когда вообще в Израиле росу видел. Наверное потому что на природу рано…

  • Как я строил муравейник

    Как и обещал, рассказываю об успешном переселении моего муравьиного семейства в новый муравейник :) Переселение началось на следующий день после…

promo dandrey march 11, 2012 21:31 17
Buy for 10 tokens
В наше время фотоаппарат есть почти у каждого. Но пользуетесь ли вы хотя бы частью его возможностей или фотографируете исключительно на автомате? Давайте я расскажу вам сказку о возможностях вашего нынешнего или будущего аппарата. Именно сказку. Играйте в мою игру, не стремитесь искать параллели с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments