?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 October 2009 @ 10:37 am
Как правильно покусать своего кота  
Тема кошачьей агрессии всплывает в кошачьих комьюнити и форумах с завидной регулярностью. Впрочем, кусаются кошки совсем не из-за своей агрессивности, а из-за невоспитанности (с небольшой оговоркой). Воспитанность у кошек приходит с опытом. В играх с сородичами кошки учатся правильному поведению в социальных группах: укусил сородича слишком сильно - он укусит тебя в ответ ещё сильнее и игра уже не будет таким приятным занятием. А играть-то хочется. Ранний отбор котят от кошки и воспитание подобранцев лишают животное возможности пройти курс молодого бойца в родной среде и ему приходится постигать азы социального общения в человеческой среде. Основной недостаток человеческого воспитания - всепрощение: Маленький котёночек заигрался и легонько укусил за пальчик - ничего страшного, с кем не бывает; больно тяпнул за ногу - что поделать - играть хочет... И понеслась: прокусил руку; по квартире приходится ходить в тапочках по колена; не разувайтесь, наш кот любит охотиться за ногами; и т.д. А всего-то и нужно - объяснить животному что именно он делает не так на понятном ему языке: покусать в ответ! Конечно же, есть животные которым достаточно пару раз щёлкнуть по носу в ответ на укус и они поймут что именно они делают не так. Но о таких случаях и писать нечего. Если же ваши действия животное расценивает как продолжение игры, ему уже пол года (год/два/три), а он всё ещё кусается, то действовать придётся более конкретно.

Этот же пост в Google Blogger: http://dandrey-ru.blogspot.com/2009/10/How-to-bite.html

* * *

Для начала, небольшая оговорка. Агрессивное поведение может иметь вполне логичные причины. Приведённый ниже способ поможет отучить кусаться, но не решит проблему в корне, если таковая имеется. Животное перестанет кусаться, но начнёт применять другие способы наказания за нарушение договора между человеком и кошкой о совместном проживании (кстати, о договоре: Кошка без проблем. Руководство для начинающих.). Основанием для применения агрессии со стороны кошки являются: не реализованное или реализованное в недостаточной степени половое влечение, не реализованный охотничий инстинкт или чувство уязвимости. Половое влечение нейтрализуется кастрацией. Чувство безопасности кошке легко обеспечить устроив свободный доступ на смотровые площадки выше человеческого роста. Таких площадок должно быть на одну больше чем кошек в доме. Для реализации охотничьего инстинкта с животным нужно играть дистанционными игрушками: удочками, махалочками или лазерной указкой, хотя бы 15 минут в день. Ни когда не играйте с кошкой руками или другими частями тела! Эффект наступает по прошествии времени: от двух недель до месяца. Животное станет менее агрессивным, и, возможно прекратит применять зубы в общении с людьми. Если нет - читайте дальше.

Есть ещё одна причина, которая может вынудить кошку постоянно использовать зубы в общении с человеком: хирургическое удаление когтей. Понятно что многим хотелось бы сохранить свои руки и мебель от кошачьих когтей, но будите ли вы готовы жить с постоянно кусающейся кошкой? Не играйте с кошкой руками, обеспечьте ей удобные когтеточки и подрезайте когти раз в две недели если это для вас важно.

* * *

И так, технология крайне проста, но требует чёткого исполнения: Самое главное не дать кошке отбежать даже на шаг от места преступления и привести приговор в исполнение немедленно. Если успела отбежать или для фиксации пришлось много маневрировать - кошка не свяжет наказание с проступком и будет подозревать вас в необоснованной агрессивности. Движение должно быть уверенным: схватили за шкирку, прижали к полу чтобы кошка не смогла вас поцарапать, нагнулись и зажали зубами кожу посередине спины в районе позвоночника. Не прокусить, конечно же, но и не отпускать пока кошка не начнёт жалобно мяукать - тут же отпустить, сначала отодвинуть голову подальше потом отпустить руку (на всякий случай, вдруг ваша кошка настолько дикая что развернётся дать сдачи), не преследовать. Кстати, если кошка действительно дикая и развернётся дать сдачи, или повторит нападение через небольшой промежуток времени ОЧЕНЬ ВАЖНО (!) тут же повторить процедуру. Если второй инцидент останется безнаказанным, то кошка начнёт перебирать варианты чтобы выяснить когда именно нельзя нападать. Просто придётся покусать кошку раз 10. Не думаю что до этого дойдёт. Скорее всего, хватит одного, в крайнем случае двух, укусов. Результат - полное прекращение использования зубов в контактах с людьми. Максимум: отметка укуса в ответ на неприятные действия.

Кстати, совсем не обязательно именно кусать кошку, достаточно имитировать укус пальцами ущипнув животное. Главное чтобы это было похоже на укус - сжимайте пальцы так как действовали бы зубами, держите давление пока кошка не начнёт жалобно проситься.

* * *

Если проблемы возникают ещё на стадии фиксации, кошка выворачивается и норовит вырваться, то покусание придётся отложить. Для начала научим кошку непротивлению. Нужно чтобы кошка поняла что её свобода зависит не от её способности сопротивляться, а исключительно от вашей доброй воли. А ваша добрая воля связана со спокойствием кошки. Воспитание в этом направлении должно происходить при каждом насильственном действии над кошкой, как то: подстригание когтей или давание таблеток. По окончании процедуры кошку можно отпускать ТОЛЬКО когда она не сопротивляется. Сопротивляется - держим. Перестала сопротивляться - отпускаем. Простейший способ подавить сопротивление - держа за шкирку приподнять так чтобы только передние лапы оторвались от пола и слегка встряхнуть из стороны в сторону. Затем можно прижать к полу и, если кошка сидит смирно - отпустить.

Кошки поступают точно так же: кошка, желающая показать своё превосходство над вновь прибывшим или тем кто посягает на её положение в прайде, берёт оппонента за загривок и прижимает к полу. Этот жест часто расценивается хозяевами как попытка повязать и удивляет когда кот "вяжет" кота или кошка "вяжет" кота, маленьких котят или другую кошку.

Моя Мурка - лидер от рождения. Даже будучи подростком "вязала" взрослую Вику, хозяйку квартиры, потом её котят, а потом и Маврика, первого кота на теперь уже её территории. То же самое начал делать Маврик с оставшимися кошками и вновь прибывшим Каспером когда Мурка переехала жить к моей маме.

Когда непротивление освоено и кошка даже не пытается сопротивляться взятию за загривок и прижатию к полу, можно переходить к покусанию.

Если вам покажется что, после воспитательного процесса, кот на вас обижается, воспользуйтесь ритуалом приветствия.

* * *

Есть и другие проблемы с кошкой? Сверьтесь с таблицей: Возможные неполадки и методы их устранения.

* * *

Жертвой моего личного опыта стал подобранец Маврик. Маврик сильно болел в детстве, что ещё более усугубило трепетное к нему отношение и, соответственно, разбаловало животное. Вынести годовалого кусючего кота в доме было невозможно, но шлепки по носу на него не действовали. Не помню точно где я нашёл советы покусать кота, но они показались мне вполне логичными. В очередной раз, когда я попытался погладить Маврика, а ему этого, видимо, не хотелось, Маврик вцепился в мою руку зубами. Я тут же схватил его за загривок второй рукой, прижал к кровати, на которой всё происходило, и сжал челюсти на его спине. Маврик тут же отпустил мою руку и жалобно замяукал. Как только я его отпустил, Маврик бросился на утёк. Уже через минуту он пришёл ко мне на руки, мурлыкал, гладился и даже заснул на коленках. Рецидив случился через две недели. На том же месте, в той же ситуации (я опять попытался погладить кота когда он был не в настроении). Маврик обхватил мою руку лапами выпустив когти и сильно зажал кисть зубами. Вырываться - себе дороже. Я действовал проверенным способом: второй рукой схватил кота за загривок, прижал к кровати и сжал зубы на его спине. Маврик сжал зубы сильнее. Я тоже. Маврик сжал зубы ещё сильнее. Я тоже. Маврик спрятал когти, отпустил руку и жалобно замяукал. Отпущенный, Маврик опять бросился на утёк и, опять, пришёл ко мне на руки демонстрировать лучшие чувства. С тех пор Маврик не укусил никого. Ни своих, ни гостей. Когда я пристаю к нему без его на то высочайшего соизволения, Маврик может либо резко броситься и клацнуть зубами в миллиметре от руки, либо, медленно и аккуратно возьмёт руку зубами и придержит, показывая что данное действие ему неприятно.

Удачи Вам в покусании своего агрессора

P.S. Рекомендую: Для кошек и о кошках

Кросспосты:
http://dandrey-ru.blogspot.com/2009/10/How-to-bite.html
http://salat.zahav.ru/Articles/1406/purina_kak_pravilno_pokusat_svoego_kota

Поделись с друзьями:

Свежие записиПрофиль

 
 
 

Posts from This Journal by “кото-статьи” Tag

promo dandrey march 11, 2012 21:31 17
Buy for 10 tokens
В наше время фотоаппарат есть почти у каждого. Но пользуетесь ли вы хотя бы частью его возможностей или фотографируете исключительно на автомате? Давайте я расскажу вам сказку о возможностях вашего нынешнего или будущего аппарата. Именно сказку. Играйте в мою игру, не стремитесь искать параллели с…
 
Елена и Алексей: Sidelen_lex on October 12th, 2009 02:31 pm (UTC)
Помнится я так свою собаку воспитывала, после одного раза она долго в шоке была. И пару раз выгоняла ее с подстилки, чем шокировала еще больше. Но зато она знала, кто в доме хозяин :))
А вот нашу текущую кошару я давно предлагаю укусить, мне никто не верит - раз, брезгуют - два. Я б могла, чисто теоретически, но на фиг мне кусать не свою кошку. А теперь она еще и на улицу ходит, вся фумитоксами опрысканная, в ошейнике, я тем более не позарюсь на нее.
Ограничиваемся пендалями :)))))))))
Andrey Deveykindandrey on October 12th, 2009 02:46 pm (UTC)
Не верят? Покажи им эту запись! ;)
Брезгуют? Пусть помоют кошку и не выпускают на улицу, хотя бы на воспитательный период :)

Лучше уж пару раз укусить чем постоянно оплеухи отвешивать ;)
(no subject) - len_lex on October 12th, 2009 02:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dandrey on October 12th, 2009 02:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - len_lex on October 12th, 2009 02:59 pm (UTC) (Expand)
Старая Каргаpolytheme_ann on October 12th, 2009 03:13 pm (UTC)
У нас на старшую кошку это действовало. Она ВООБЩЕ не кусается теперь.
Зато младшего Семёна - кусай-не кусай. Он все равно играет с зубами, но, по крайней мере, без когтей.
J.G. (林越丹)jonathansg on October 29th, 2009 11:53 am (UTC)
скажите, а как вы отучали кошку от привычки сосать?
у нас кот, возраста 3.5-4 месяца, подобран на улице в примерно месячном возрасте, он сосет мочки ушей, так, назойливо мяукает и тянется.
Andrey Deveykindandrey on October 29th, 2009 12:00 pm (UTC)
Шлепками по носу и прятанием соблазнительных мест рукой или одеялом. У нас сосущая только Мурка. Сосать людей перестала, только слюни пускает лёжа на плече :) Иногда тряпочки засасывает до дыр. Вот от этого не знаем как отучить :(
(no subject) - casharelle on June 1st, 2011 07:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dandrey on June 1st, 2011 07:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - szpulka on December 6th, 2009 10:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jonathansg on December 6th, 2009 08:41 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Andrey Deveykindandrey on November 26th, 2009 10:09 pm (UTC)
Удачного покусания :)
pingback_botpingback_bot on November 29th, 2009 01:46 pm (UTC)
Поединок с котом: кто кого?
User tata_nn referenced to your post from Поединок с котом: кто кого? saying: [...] поместил свою фотографию, и я пошла по ссылке в его ЖЖ посмотреть еще. Там наткнулась на его пост Как правильно покусать своего кота. Прочитала. У нас кот не то, чтобы агрессивный, но признает за главного только мужа. Я, по его ... [...]
prizrak_tamikiprizrak_tamiki on December 4th, 2009 12:52 pm (UTC)
интересно, с почти девятилетним котом это сработает...
но надо будет попробовать...
Andrey Deveykindandrey on December 4th, 2009 07:31 pm (UTC)
Думаю что от возраста не зависит. Правила поведения и ритуалы смены власти у кошек (да и не только у кошек) с возрастом не меняются :)
shiva_shaktyshiva_shakty on December 4th, 2009 12:59 pm (UTC)
Я, честно, говоря, по незнанию, укусила кота в нос. Легонько, ибо молюсь на них. Просто сжала зубами. Не за самую пимпочку, она очень нежная, а где-то треть морды в рот взять пришлось :)))
Больше мы не кусаемся :)
Vadim: kotphotootchet on December 26th, 2009 07:04 am (UTC)
Хех, мой кот, когда играет, покусывает довольно ощутимо за пальцы.
Так я его в ответ за ухо кусаю (за спину не пробовал - шерсти там много). Уж не знаю, кто больше удивляется при этом, сам кот или окружающие меня домочадцы. Но какое то время кусаться перестает. Потом все по новой.

P.S. Пост Ваш нашел у Пласмастика.
Andrey Deveykindandrey on December 26th, 2009 09:27 am (UTC)
Похоже что ваши укусы кот воспринимает как часть не очень приятной для него, но всё же игры. Если кусать его в ответ на каждую попытку покусать вас, то кот перестанет кусаться вообще. Это уже на ваше усмотрение :) Мой кот всех достал своими нападками, пришлось отучать :)

P.S. Таки это была хорошая идея с лучшими постами ;)
(Anonymous) on January 2nd, 2010 05:28 am (UTC)
Аня
Вот что значит интуиция - я свою тоже покусала))) Принесла полуторамесячную подобранку - и цапнула пару раз за лапу, когда она начинала меня грызть. Меня теперь только если будит, пытается кусать за торчащие из-под одеяла ноги. Но я их прячу и сплю дальше, ноу проблем)))
А вот маму мою до сих пор кошка дерет нещадно. Я ее (маму) уговариваю кошку цапнуть - она не соглашается, брезгует, хотя кошка у нас домашняя. Так и живем - похоже я в доме главная, а мама - совсем наоборот :)
Но у нас другая проблема - бродяжка с первого дня засыпает на мне, громко урча. В первые два часа первого же такого засыпания было обнаружено полное отсутствие у меня мест, к которым можно было бы присосаться (она с закрытыми глазами проползла по голой руке, за шеей и спустилась по другой руке - покрыв, как улитка, весь свой путь слюнястый путь влажными поцелуями). Но мочки уха не нашла, к счастью. Поэтому удовлетворилась волосами - закапывалась в них и чавкала, а на второй день пребывания в доме обнаружила там...свою собственную лапу!!!
И вот уже пятый месяц я у нее - как грелка, приходит, ложится и давай СЕБЕ подмышку насасывать... иногда так увлечется, что обслюнявит СЕБЕ оба плеча и всю грудь ...и давай прижиматься ко мне - мокрая, склюнястая, праааатииииивная. А чё делать - люблю ее, дурочку, хотела б отучить - а не знаю как(((
Andrey Deveykindandrey on January 2nd, 2010 06:14 am (UTC)
Re: Аня
С малолетними подобранцами это не редкая проблема. Не знаю, можно ли их вообще отучить слюнявиться.
Hannibal Lecter's New Incarnation: клопыvelvet_moon_ on January 8th, 2010 12:14 pm (UTC)
я однажды свою решила укусить в отместку :)
три дня еще волосы выплевывала. нет уж, если кусать - то не сибиряков.
Andrey Deveykindandrey on January 8th, 2010 12:20 pm (UTC)
Моё дело - предложить ;)
Weleanwelean on January 8th, 2010 04:54 pm (UTC)
А меня как раз только что цапнули. попыталась ответить укусом за позвоночник, но у нас там жир :) Правда, мы пока под кроватью сидим от шока отходим
Andrey Deveykindandrey on January 8th, 2010 05:59 pm (UTC)
Жир там или не жир, самое главное что вы показали на что способны :) Теперь животинка хорошо подумает прежде чем снова вас цапнуть ;)
black_mile: Зеленая кошкаblack_mile on January 8th, 2010 08:49 pm (UTC)
Хм... А никто не знает, как отучить кота кусать других кошек? Меня (хозяйку) он не кусает, наоборот обнимает и мурлыкает, когда видит меня и уж тем более, когда находится на руках. А вот с кошками он пытается играть весьма своеобразно: прыгает откуда-нибудь сверху и кусает за шею. За что естественно получает от кошек, страшно обижается, но все равно продолжает.
Andrey Deveykindandrey on January 8th, 2010 10:11 pm (UTC)
Если получает и продолжает, значит его всё устраивает. Основной показатель - крики. Тот кто начитает кричать как резанный - того ситуация не устраивает.
(no subject) - black_mile on January 9th, 2010 06:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dandrey on January 9th, 2010 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - riki_tikki_tavi on March 31st, 2011 05:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dandrey on March 31st, 2011 07:29 pm (UTC) (Expand)
lisa_allissalisa_allissa on January 8th, 2010 11:56 pm (UTC)
с огромным интересом прочитала, наш котейка иногда не в меру агрессивный, мама его тоже как то за ухо укусила. Ее он меньше кусает,н о она и раньше могла ему веником дать, кажется она его для кота только и купила...я не могла, это же маленький любимый котик. Он тоже болел, нам его подбросили, он слепой еще был, выходили с пипеткой. В детстве был зверюгой страшной, ходили в джинсах, их тяжелее было процарапать и прокусить. Как то я его по носу стукнула по совету....вроде все нормально, через час мир - играет, а ночью я только засыпать стала, он натурально подкрался и как дал мне со всей кошачей дури по моему носу(хорошо, хоть без когтей) и гордо удалился..
с возрастом стал меньше нас кусать и больше гонять родственников, когда в гости приезжают, наверное думает, что на территорию посегают
Andrey Deveykindandrey on January 9th, 2010 10:15 am (UTC)
Разбалованный :) Мой Маврик такой же был, пока я его не покусал ;)
Алёна (АЕФ): чёрные кошкиavis_a on January 20th, 2010 08:57 am (UTC)
интересный совет, спасибо!
нашей кошке, вроде, хватает, если просто поднять за шкирку и хорошенько встряхнуть, т.е. "кто в доме хозяин" - вопрос решённый! А вот с дочкой отношения у неё непростые. Вчера вот что произошло:
http://avis-a.livejournal.com/114489.html
Кусать её дочка, конечно, не будет, а что делать - не знаю. Утром вела себя тихо, но очень напряжённо, за дочкой всё время исподтишка наблюдает и хвостом помахивает. Понятно, что при мне и муже она весьма смирная, но когда мы уйдём на работу - не знаю, как будет себя вести!..
arina_rossarina_ross on February 17th, 2010 05:35 pm (UTC)
сегодня как раз дралась с котом, правда я попробовала его за ухо укусить, да он только извернулся и саданул мне всей пятерней по лицу.
Про руки и говорить нечего, я уже привыкла к ежедневному созерцанию кровавых шрамиков... Нужно попробовать, авось поможет. Просто котейко у меня не подобранец, бенгал, не знаю, может у него в крови такая агрессия)
а еще он мне мстит, выжидает время, например когда я ложусь спать, подбегает, ударяет меня лапой по голове (довольно ощутимо, с когтями), и тут же убегает со всех ног.

Edited at 2010-02-17 05:37 pm (UTC)
Andrey Deveykindandrey on February 17th, 2010 08:15 pm (UTC)
Вступать в бой с котом нужно только хорошо его зафиксировав ;)
Если быть готовым к мести, поймать и наказать его на месте преступления, то мстить перестанет.
кажется помогает...) - arina_ross on February 17th, 2010 08:52 pm (UTC) (Expand)
Re: кажется помогает...) - dandrey on February 18th, 2010 12:41 pm (UTC) (Expand)
Re: кажется помогает...) - arina_ross on February 18th, 2010 04:56 pm (UTC) (Expand)
Re: кажется помогает...) - arina_ross on December 15th, 2011 08:12 am (UTC) (Expand)
Re: кажется помогает...) - dandrey on December 15th, 2011 08:24 am (UTC) (Expand)
Re: кажется помогает...) - arina_ross on December 16th, 2011 06:39 am (UTC) (Expand)
Re: кажется помогает...) - dandrey on December 16th, 2011 07:13 am (UTC) (Expand)
Re: кажется помогает...) - arina_ross on December 16th, 2011 07:39 am (UTC) (Expand)